当前位置: 首页  教学教务  课程建设  课程建设规划
课程建设规划  

     (1)近几年已经进行深化课程体系和内容的改革,对主干课程内容深入研究总结,精炼内容留出空间,将实质性的新内容有机结合进来。为使学生加强能力和拓宽口径,如“机械制造工艺学”作为省级重点课程突出机械制造经典、核心,对现代的内容以崭新发展的、有利于迁移的内容和形式体现于教材之中。
    (2)改革和强化专业课程设计和毕业设计内容,使经典与先进结合,科研与生产相结合,充分运用所学理论知识,全面系统地解决有关实际技术课题。创造条件使用CAPP、CAD及计算机绘图。让学生参加教师的课题,加强学生创新能力的培养。
    (3)教学改革目标:以培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的从事机械制造工业企业管理,从事机械制造、机电一体化产品设计、制造、试验与研究的高级工程技术人才为培养目标,使教学内容与社会发展和需要接轨,学生的适应能力强,发展后劲足。
    (4)要求学生按专业方向模块选课,避免由于学生随意选而引起专业课教学内容上下不衔接等问题。专业任选课:瞄准国家在当代优先发展的高新技术领域,在专业课任选课设置中柔性增加了富有高新技术含量的18门课程。实践教学环节:增加认识实习和上机实习且实践环节总周数增加1周。体现在课程体系上主要是,通过构造机械设计课程体系、机械CAD/CAM课程体系、机械制造课程体系、机械电子课程体系,加强课与课之间、课与实践教学环节之间的联系。
        今后的目标思路及措施是:加强机械制造工艺学和机械设计校级精品课程的改革与建设力度,不断调整、完善教学计划、教学大纲、实验大纲、实力争在短时间内将机械制造工艺学和机械设计课程建设成省级精品课程,数控技术与数控机床争创国家级精品课程,每年建设2-3门校级精品课程,争取十二五期间建设1-2门省级精品课程。