教育部长江学者讲座教授王钻开来我院作学术报告
发布时间: 2017-09-07 浏览次数: 77

96日,受临沂大学机械与车辆工程学院邀请,教育部长江学者讲座教授、香港城市大学王钻开教授来我院为师生作“Mimic nature, beyond nature: a foray into biomimetics”学术报告。机械与车辆工程学院院长孙成通主持报告会并为王钻开颁发特聘教授聘书。

王教授用通俗易懂的语言讲述了亲疏水材料的性能、抗结冰表面结构等所从事的科研工作,分享了自己在学习、科研道路上的点滴和辉煌,交流了如何搞科研、做学术、发表高水平学术论文的心得和体会。王钻开教授深入浅出,谈吐诙谐,受到在场师生的一致好评。报告结束与在场的各位老师及同学进行学术上广泛的交流讨论。

王教授承诺以后在学科团队建设、实验室建设、项目成果申报等方面给予学院指导和帮助。他还对学院理事会成立产生浓厚兴趣并给予了建议和指导。

    学院领导、博士、青年硕士、部分学生参与了报告会。


 


王钻开简历

  

王钻开博士,现为香港城市大学机械与生物医学系教授。2000年毕业于吉林大学,获机械工程学士学位,2003年在中国科学院上海微系统与信息技术研究所,获微电子学硕士学位,2008年获伦斯勒理工学院机械工程博士学位, 2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程进行博士后研究。兼任国际仿生工程学会(ISBE)会员,中国机械工程学会会员,美国机械工程学会会员,美国材料学会会员等。长江学者讲座教授(中国教育部,2016);吉林大学长白山讲座教授、博士生导师;香港城市大学杰出研究奖(2017), 杰出青年奖(国际仿生工程协会,2016),美国光学协会青年科学家奖(2016)。王博士指导的学生也获得多项杰出奖项,包括国家青年千人计划(2017, 2名),MRS金奖(2016秋季会议),MRS银奖(2015春季会议),上银博士论文奖(2016),香港青年科学家奖(2015)。

作为通讯作者已在Nature Physics发表2, Nature Communications发表2, Science Advances, Physical Review Letters等杂志上发表多篇高水平论文。他的科研成果被Nature, Nature News, Nature Physics News & Views, MaterialsView等多次专题和封面报道。发表在Small(2008)Advanced Functional Material(2011)上关于微纳米结构相变的两篇文章引起了高度的关注 (引用超过350),已成为机械微观传递领域的重要经典论文。

他首次发明了具有弹簧效应的超浸润表面结构,在世界上首次发现液滴在超疏水表面的饼状弹跳现象,打破常规超浸润材料固-液接触时间的物理极限,并将此物理极限缩短了80%。该里程碑工作改变了130年来建立的固-液界面接触动态的认识和理论。