潜心教研,甘为人梯——学院教学先进典型陈佩江教授
发布时间: 2018-01-16 浏览次数: 15

源于对教育事业的喜爱,2004年,他毅然辞掉鲁能集团的高薪工作来到时为临沂师范学院的我校,并在教书育人的岗位上,凭借着对教育事业的真心,对学生的爱心,对工作的细心,践行着用大爱做小事、用真心换真情的教育梦想。他就是机械与车辆工程学院教授陈佩江。

陈佩江,中国农工民主党党员,工学博士,教授,中国汽车工程学会会员,中国机械工业教育协会汽车服务工程学科教学委员会委员,中华职业教育社社员,国家职业技能鉴定高级考评员。现为机械与车辆工程学院车辆工程系主任。

一、醉心教学,潜心教研

陈佩江勤于学习,精于业务,乐于奉献,致力于成为一名学习型、研究型的教师。自进入临沂大学以来,一直承担汽车类本、专科专业课程的教学任务,先后主讲过的课程有:《电路分析》、《电子技术》、《汽车服务工程概论》、《汽车理论》等。在教学过程中,把握好每一个环节,工作态度端正,注重与学生的沟通和交流,教学效果优秀,受到学生的一致好评,连续多年考核等级为“优秀”。

陈佩江同志非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,在教改方面取得了丰硕的成绩。作为主持人,《汽车电子与电器》被评为校级特色课程,《汽车服务工程概论》被评为校级精品课程,《汽车理论》被评为校级在线课程;作为主讲人,《电路分析》被评为校级精品课程和双语教学示范课程;主持校级以上课题6项,其中山东省成人高等教育改革项目1项;发表教研论文10多篇,其中多篇为EI/ISSHP检索;获校级以上教学成果奖8项;作为副主编,出版教材2部。

陈佩江在认真完成教学任务的同时,潜心埋首科研工作。为了保证教学工作的顺利开展,他经常利用晚上和假期来查阅资料、整理文献与写作,平时他也是最后一个离开办公室的人。在别人休闲的寒、暑假,正是他最忙的时候。功夫不负有心人,刻苦的钻研和努力终于结出了累累硕果。近年来,主持和参与各类科研课题多项,其中主持山东省科技发展计划项目和山东省高等学校科技计划项目各1项;发表科研论文近20篇,其中15篇为SCI/EI检索;获各级奖励5项;获授权专利8项,其中发明专利3项。

二、以身作责,甘为人梯

自进入高校以来,他一直工作在教学与科研第一线,积极参加各种学习活动,在各方面严格要求自己,努力提高自身业务能力,在教书育人方面都取得了卓越成绩,得到了领导、师生的广泛肯定。

有人说教师是人梯,辛辛苦苦都是给别人做嫁衣。但他却以当人梯为荣,因为他热爱学生,热爱教育事业。每当看到同学们的进步,他总是由衷地感到高兴。课余,他愿意与学生们在一起谈心,了解他们的想法,给与他们指导和帮助。他主动加入考研群、班级群,对学生进行学业、考研、就业、创业全方位的指导,积极鼓励学生考研、创新创业,吸收多名本科学生进入他的科研团队,指导学生从事各级课题研究。正是这份真心、爱心、诚心,让他在汽车类专业教育这块富饶的土壤上,收获着幸福和微笑,更收获着成绩:700余名学生从车辆工程系毕业并顺利就职于鲁南及周边企、事业单位;指导50多名学生参加学科竞赛并获优异成绩;指导学生成功获批国家级大学生创新创业项目2项,获批校级大学生创新创业项目1项;指导学生发表学术论文8篇,其中EI/ISTP检索5篇;指导学生获授权实用新型专利2项,软件著作权2项。他本人也因此于2009年和2015年两次被评为山东省优秀学士学位论文指导教师,并于2015年和2017年两次被评为校级优秀指导教师。

三、精于管理,乐于服务

在做好教学科研工作的同时,陈佩江同志积极参与学院的各项工作,表现出良好的团队合作精神和奉献精神,多年来担任车辆工程系教研室主任,负责车辆工程本科、汽车服务工程本科和汽车运用与维修技术专科专业的教学及管理工作。在专业建设、课程建设、教研室建设和教学团队建设等方面取得了多项成绩。车辆工程专业,2013年被遴选为山东省应用型人才培养特色名校工程建设专业,2017年被评为校级高水平应用型重点建设专业,2016年与济宁职业技术学院合作进行“3+2”高职-本科贯通培养;汽车服务工程专业,2014年被评为校极特色专业,2015与临沂市工业学校合作进行“3+4”中职-本科贯通培养;2014年,汽车检测与维修教学团队被评为校级教学团队。


“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。陈佩江日复一日,坚守着一块黑板,三尺讲台,任世界喧嚣,不忘初心,立德树人,以高尚的师德,敬业的精神,无私的奉献,用自己的平凡与坚守,认真负责地履行着一名人民教师的神圣责任。