勇于创新,追求卓越——学院科研工作先进典型李云芳教授
发布时间: 2018-01-22 浏览次数: 22

2012年,因为一份特殊的家乡情结,李云芳博士毕业之际谢绝多所高校的邀请,带着一腔为家乡高等教育事业献身的情怀,回到了家乡,来到了临沂唯一的大学——临沂大学。短短几年,她凭借自身的努力与坚持,钻研和创新,在二维纳米材料设计合成、材料复合界面等方面取得了令人瞩目的成绩,20161月被聘为特聘三级教授。

1、不忘初心,勇于科研创新

作为博士党员,李云芳深知保持先进性、富有创新性是党员应有的品质、应尽的责任和应担的使命,要更好地更快推进学校发展,培养创新创业型人才,必须开展科研创新工作。因此,在担任繁重教学任务的同时,她始终以科研为先导,以严谨的科学态度、勇于探索的创新精神潜心学术研究。

入校五年来,在弘毅楼3号楼1楼简单的实验室里,面对各种繁杂凌乱的资料、文献和科学数据,李云芳平心静气、沉稳淡定,抓住每时每秒努力学习、试验、仿真。一有时间,她就一头埋进实验室或待在图书馆翻阅英文科研资料。就在怀孕的关键时期,仍然坚持早起晚睡的作息时钟,坚持继续科研,坚持为学生上课。同时,她积极组建团队,定期与团队成员进行学术研讨,多次赴上海、杭州、昆明等地参加学术会议,开阔学术视野,了解科技前沿,加强与国内外同行的学术交流,与荷兰基础能源研究所、山东大学建立了长期的合作交流关系。正是这种对科学赤诚的热爱和持之以恒的潜心钻研,使她在二维纳米材料设计合成、材料复合界面等方面的研究取得了卓越的成果。以第一作者和通讯作者在《Carbon》、《Nanotechnology》、《Physical Chemistry Chemical Physics》等国际学术期刊共发表SCI检索学术论文13篇,其中一区、二区论文10篇,影响因子3以上的论文8篇,最高影响因子6.337。以第一作者和通讯作者发表在Phys. Chem. Chem. Phys. 16, 1921 (2014) 的论文被评为一周“HOT”(热点)文章(http://blogs.rsc.org/cp/  2013/12/16/   this -weeks-hot-articles-13/ )。以本人研究成果为基础,参与撰写国际专著《Topological Modelling of Nanostructures and Extended Systems(Springer出版)中的第一章和《Innovative Graphene Technologies: Evaluation and Applications(Smithers Rapra Technology出版)中的第六章。

2013年,纳米粒子诱导石墨烯卷曲的动力学特性及调控获批国家自然科学基金项目,实现了机械与车辆工程学院国家级科研项目零的突破;2013年同时获批山东省自然科学基金面上项目1项;参与国家级及省部级项目多项,获得市厅级奖励10余项。主持研究的成果碳基复合结构的演变特征及其奇异性质研究获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖;参与研究成果石墨烯体系的电子性质研究获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖;主持研究成果获临沂市届自然科学成果奖一等奖2项,二等奖2项;连续几年被学院评为科研先进工作者科研标兵2016年获优秀共产党员称号。攻读博士学位期间曾获教育部博士研究生学术新人奖(经费3万元),山东省优秀毕业生称号。

2、牢记使命,服务学生成长成才成功

入职后,李云芳始终坚守在教学第一线,一直担任学业导师,曾担任三年学生辅导员管理200余名学生,在教学以及班级管理中,她始终坚持立德树人,以人为本,融入了满腔热情和全部爱心,并坚持严爱相济,做学生的良师益友,尽心尽责,做学生成长成才成功的引路人。

五年来,她先后主讲《材料力学》、《高等数学》、《机械制造专业英语》等多门本专科专业必修课,承担《材料力学》的试验实践教学工作。工作中为人师表,爱岗敬业,工作认真,注重启发式、讨论式教学,努力培养学生的实践与创新能力,能够做到课内外进行人文教育,教书育人,教学相长,关爱每一个学生的成长。重视积累教学经验和资料,能够灵活运用多种先进和传统的教学方法与手段进行教学,积极进行课程建设和教学改革,取得了良好的教学效果。并不断进行教育和实验教学方法的研究,提高教学质量。在教学过程中,工作态度端正,认真负责,把握好每一个环节,保持与学生的良好沟通和交流,受到学生的一致好评,成果较好,多次考核为优秀等级。

作为主持人,“工程力学创新思维教学的理论与实践”获校级教改项目立项,所带课程“材料力学”获批校级课堂教学模式改革课程。发表教改论文2,参与出版校本教材《实用新型工程材料》(第二位);参与“工程材料”精品课程建设(第二位)。每年指导完成十名左右学生的毕业设计,多次指导学生参加国家和省级各类科技竞赛活动并获奖;指导学生成功获批并完成国家级创新创业项目1项(结题优秀)、校级创新创业项目1项(结题优秀);今年又指导学生成功申请校级大学生创新创业项目1项。指导学生发表论文10篇,其中多篇为EI/ISTP检索,大幅提升学生的实践和创新能力。

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。李云芳在自己的科研道路上,勇于创新,追求卓越,持之以恒的坚持着自己的科研初心;在自己的三尺讲堂上,勤勤恳恳,兢兢业业,无怨无悔的坚守着教书育人的神圣使命