我院学生赴曲阜进行文化调研
发布时间: 2018-01-29 浏览次数: 10

山东曲阜作为孔子故里,在儒家文化传承与弘扬方面具有特殊的地位,并且发挥着日益显著的影响。值此寒假,临沂大学机械与车辆工程学院思政部一行5人前往曲阜进行调研。通过与孔子研究院的儒学研究交流和孔庙文化的接触,跟随习主席曲阜孔庙考察的步伐,贯彻两学一做精神。调研小组详细了解了以曲阜为代表的孔子文化胜地在推广儒学文化方面的举措、模式以及存在的问题和对新时代的影响,为打造曲阜面向世界的儒学推广平台提供了一定的研究支撑。

2018122日上午,临沂大学机械与车辆工程学院调研小组5人首先到达曲阜市孔子文化研究院,受到了导游志愿者的热情接待,曲阜儒学文化调研正式开始。 

在此之前,调研小组均已充分了解孔子儒学文化中“礼仪”“孝敬”“诚信”的传统文化精神,抱着弘扬和传承中华民族传统美德的目的,怀揣着临大人的使命和担当,不畏困难,勇于进取,以理论与实践相结合的方式深化对儒学文化的理解,同时以实际行动为儒学文化的传承与弘扬做出力所能及的贡献。

122日上午调研小组在孔子研究院内与工作人员就“孔子文化对弘扬中华民族的传统美德的意义”进行了深入的交流,并参观了习近平总书记曾在曲阜孔子研究院调研时赞扬过孔子研究院孔子文化研究成果的地方,我们就推广传统文化方面的整体理念和具体措施进行了深入的交流。

122日下午,调研小组一行驱车来到孔子儒学文化的殿堂---孔庙,感受两千多年前孔夫子人格的伟岸和思想的光辉,进行第二次实践性的交流学习和咨询研究。为表达对孔子的尊崇和对儒学的推重,我们向当地有研究和讲解经验的老师虚心请教,讲解老师思路清晰讲解到位,对我们提出的问题做出了全面的答疑解惑,与调研小组成员们毫无保留地分享了自己的学习方法和经验体会,讲解的热情温暖着我们,让我们如沐春风般接受着来自两千五百年前智慧的熏陶。

调研小组一同跨过了泮水桥,迈进了位居六品以上的乌头大门棂星门,走过了太和元气坊和至圣庙坊,到了庙内第一道大门圣时门,过了圣时门,映入眼帘的是偌大的庭院及千年古柏。迎面的3架拱桥纵跨,一水横穿,碧波涣涣,环水雕刻有玲珑的石栏。水“壅绕如壁”,桥因此而得名,称为壁水桥。继续向里面行去是雍正皇帝曾钦定的弘道门,是孔庙未修建以前的正门,我们停在了奎文阁,这座建筑是孔庙中最大的一座阁楼,是很久以前的一座私塾,我们就阁楼内的文献和古迹进行了儒学知识的深入交流,最后以我们在大成殿参观的结束作为本次孔庙调研的结尾,在回去的路上我们回顾一路走来的收获,为此次调研活动画上了圆满的句号。

虽然只有短短的一天,但是行程安排十分紧凑丰富。成员们不仅进行了充实的调研活动,而且在路上一起总结讨论当天的工作,共享心得体会。正是这样实处调研和路上总结的形式,让成员们对调研活动有了更加全面的把握,对调研主题有了更加深刻的思考,对调研报告有了更加清晰的构思。

在随后的一段时间,调研小组对搜集的资料和素材进行归类整理、详尽分析,利用所学专业知识撰写出一份有理论支撑、有现实意义的调研报告,为儒学推广平台的打造提供研究支撑。