我院学生积极开展精准扶贫调研活动
发布时间: 2018-01-26 浏览次数: 10


124日,我院扶贫调研队刘加旺、英明兆、邵松坤、张展浩、李修广一行5人来到济南市太平镇路桥小学展开了为期一天的精准扶贫专项调研活动。

24日一早,我院扶贫调研队经过几个小时的路程终于抵达路桥小学,队长刘加旺与校领导表明此行的目的与此次扶贫专项调研活动的大致方案后,校方表示热烈欢迎,调研小队在唐文征老师的引导下开始此次调研。小组成员就家庭状况、学习状况、生活状况等几个方面对路桥小学的同学们进行了调查并如实做好笔记。同学们都积极配合调研队的调查,经调查,有37%的学生父母两人均在外工作,有42%的学生父母中一方在外工作,仅有21%的同学父母均在家。在谈及学习状况时,同学们普遍表现出高昂的学习热情,红彤彤的脸蛋上是一双双清澈的眼睛,流露出对知识的渴望与对未来的向往。

本次调研最让队员们牵挂的还是同学们的生活状况:路桥小学全校没有通暖气,我们从老师口中了解到,教室也是近两年刚刚整修,以前的教室都有不同程度的漏风,而学生中仅有29%的同学家中有取暖设施,在现在零下十几度的天气下可以想象到同学们的处境。

    调研队员邵松坤、张展浩与孩子们亲密互动,与孩子们玩捉迷藏,老鹰抓小鸡等游戏。在大家都收获快乐同时,也让调研队员们回味了美好的童年记忆。这不仅仅是简单的游戏,更是同学们对调研队员们的喜爱。

    在最后,队长刘加旺为同学们讲述了共产主义青年团的先进性,呼吁广大同学奋发学习,努力上进,争取早日加入共青团。在将要离开时,调研队员将随身佩戴的团徽送予孩子们以做纪念。