专业介绍
发布时间: 2014-06-09 浏览次数: 2640

 

 

机械设计制造及其自动化专业

        培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握机械设计制造专业知识,具有机械产品设计、设备控制、管理的基本能力,能够在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才,或者继续攻读相关专业学科硕士学位。
        主干课程:高等数学、大学英语、工程图学、理论力学、材料力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、电工电子学、气液压学、机械制造技术基础、工程材料、机械控制工程、数控技术、微机原理、企业管理。
        学制、层次与科类:四年,本科,理工类。
        出口方向:(1)就业。主要面向工业企业,从事加工设备操作、工艺规程编订、工艺装备设计与实践、数控编程加工、计算机辅助设计与制造、车间技术管理等工作;也可通过考公务员或选调生到政府机关等行政事业管理单位工作。(2)考研。毕业生可报考机械制造及自动化、材料加工工程等学科专业方向的硕士、博士研究生。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:在学校“一体两翼”应用性人才培养总平台下,与地方行业紧密结合,在培养模式、企校合作和木工机械建设方面形成了相对突出的专业特色,创新以任务为驱动、以项目为导向的“工学结合”的人才培养模式,建立“工学结合”人才培养方案,优化课程内容体系,开发相应的教学项目,教育教学水平和教育质量不断提升,得到了学校和社会的充分肯定,学生频频在全国大学生数学竞赛、全国三维数字化创新设计大赛、机电产品设计大赛等国内大赛中斩获佳绩;学生就业率年年名列学校前茅,机械设计制造及其自动化专业为2012年度国家级“专业综合改革试点”项目,2013山东省名校工程省级重点建设专业,卓越工程师培养计划建设单位。分别与国家高端装备制造骨干企业-山东常林机械集团股份有限公司和全国最大的植保机械企业-山东华盛中天机械集团合作签署“订单式”人才培养协议,开设“常林班”和“华盛中天班”,与海信科龙集团签订协议,海信每年接纳部分毕业生前往实习,并且企业投资20余万元在学院建设虚拟仿真实验室,自2011年起连续两年被评为山东省企校合作先进单位自2011年起连续两年被评为山东省企校合作先进单位。

 

飞行器制造工程专业

        培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握飞行器制造专业知识,具有飞行器及一般机械产品设计、设备控制、维修、管理的基本能力,能够在工业生产第一线从事飞行器和一般机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才,也可以继续攻读相关专业学科硕士学位。
        主干课程:高等数学、大学英语、工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、气液压学、工程材料、机械制造技术基础、机械控制工程、飞机构造学、现代飞机制造技术等。
  学制、层次与科类:四年,本科,理工类。
        出口方向:(1)就业。毕业生就业实行双向选择,可在航空航天、机械设计与制造、材料加工等行业和领域的大中型企业、合资企业、机场、飞机制造厂从事机械零件生产加工、飞机维护、大修、飞机改装、结构件深度维修以及飞机运行监控、故障诊断及工程管理等方面工作,亦可从事通用机械的设计制造过程。也可通过考公务员或选调生到政府机关等行政事业管理单位工作。(2)考研。毕业生可报考航空宇航制造工程、机械制造及自动化、材料加工工程等学科专业方向的硕士、博士研究生。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:飞行器制造工程专业为山东省独家设立的专业,填补了山东省在该项的空白。在学校“一体两翼”应用性人才培养总平台下,与地方行业紧密结合,在培养模式、企校合作建设方面形成了相对突出的专业特色。学院积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,创新以任务为驱动、以项目为导向的“工学结合”的人才培养模式,建立“工学结合”人才培养方案,优化课程内容体系,开发相应的教学项目,教育教学水平和教育质量不断提升,得到了学校和社会的充分肯定,学生频频在全国航空航天模型锦标赛、全国大学生数学竞赛、全国三维数字化创新设计大赛、机电产品设计大赛等国内大赛中斩获佳绩,特别是依托本专业成立的临沂大学航模队已经在社会上有了较大的影响。
   
 

● 机械电子工程专业

        培养目标:机械电子工程专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握机械工业自动化、电力电子和计算机应用等技术,能够在工业生产第一线从事机械装备运行管理,机电新产品设计、开发,计算机辅助设计、计算机辅助管理,以及机器人控制机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才。
        主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理及设计、电工电子技术、微机原理及接口技术、测试技术、软件工程、控制工程基础、计算机系列课程、液压与气动技术、PLC原理及应用、电机与拖动、机电传动与控制、机电一体化技术、机器人技术、机械制造工程、数控加工技术、机电综合实验、金工实习等。
        学制、层次与科类:四年,本科,理工类。
        出口方向:(1)就业。毕业生具有机械工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等理论与基本知识,能够从事机械电子工程领域的设计、研究、制造、控制、维护等工作,也可从事管理、经营、质量检测及控制、教育与科研等方面的工作,可在工、矿企业就职,也可在学校、机关等部门工作,具备独立创业的基本能力,就业前景良好。(2)考研。毕业生可报考机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等专业方向的硕士、博士研究生。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:学院拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍,积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,推行“工学结合”人才培养模式,强化课程建设,完善办学条件,严格教学管理,在课堂教学,实践教学的组织、实施与管理等方面都积累了丰富的办学经验,在办学中逐渐形成了自己的办学特色。与海信集团、华盛中天、山东常林集团等大型企业签订“订单式”人才培养协议,与多家企业签署产学研合作协议,深入合作。

● 机电一体化技术(专科)专业

        培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,掌握机电产品常规制造方法和现代制造技术;掌握数控设备的结构原理、加工程序的编制、操作和维护的生产第一线技能,能从事机电设备的制造、安装调试、应用、运行管理和经营销售等方面工作的高素质技能型人才。
        主干课程:工程制图、金属工艺学、电工与电子技术基础、工程力学、机械设计基础、数控技术、机电一体化技术概论、电机与拖动基础、机床电气控制与PLC
        学制与层次:三年,专科。
        出口方向:(1)就业。学生毕业后主要从事加工制造业,家电生产和售后服务,数控加工机床设备使用维护,物业自动化管理系统,机电产品设计、生产、改造、技术支持,以及机电设备的安装、调试、维护、销售、经营管理等。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:学院拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍,积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,推行“工学结合”人才培养模式,强化课程建设,完善办学条件,严格教学管理,在课堂教学,实践教学的组织、实施与管理等方面都积累了丰富的办学经验,在办学中逐渐形成了自己的办学特色。与海信集团、华盛中天、山东常林集团等大型企业签订“订单式”人才培养协议。

 

● 数控技术(专科)专业

        培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,具有机械设计制造基本理论知识、基本技能,掌握现代数控技术专业的基础知识,具有较强的机械产品设计与制造,计算机辅助机械设计、制造及数控操作、维护与编程能力的应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造生产、管理、营销与服务等方面工作的高素质技能型人才。
        主干课程:工程制图、金属工艺学、电工与电子技术基础、工程力学、机械设计基础、数控机床编程及应用、数控机床结构与原理、数控机床加工工艺、机床电气控制与PLC
          学制与层次:三年,专科。
        出口方向:(1)就业。(学生毕业后可从事生产管理、机械产品设计,数控编程与加工操作,数控设备安装、调试与操作,数控设备故障诊断与维修、改造及售后服务等工作。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:学院拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍,积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,推行“工学结合”人才培养模式,强化课程建设,完善办学条件,严格教学管理,在课堂教学,实践教学的组织、实施与管理等方面都积累了丰富的办学经
验,在办学中逐渐形成了自己的办学特色。与海信集团、华盛中天、山东常林集团等大型企业签订“订单式”人才培养协议。

 

● 机械制造与自动化(专科)专业 

        培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,具有机械设计制造基本理论知识、基本技能与及较强的实践动手能力,能在工业生产第一线从事机械制造生产、管理、营销与服务等方面工作的高素质技能型人才。
        主干课程:工程制图、金属工艺学、电工与电子技术基础、工程力学、机械设计基础、数控机床编程及应用、数控机床结构与原理、数控机床加工工艺、机床电气控制与PLC
        学制与层次:三年,专科。
        出口方向:(1)就业。学生毕业后主要到工业生产第一线从事机械制造、运行、管理、维修、改造、营销等工作;也可以自谋创业,从事机电产品维修、经营、销售等业务。(2)升学。国内升本,国外直升本科。(3)出国留学。
        专业特色与专业优势:学院拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍,积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,推行“工学结合”人才培养模式,强化课程建设,完善办学条件,严格教学管理,在课堂教学,实践教学的组织、实施与管理等方面都积累了丰富的办学经验,在办学中逐渐形成了自己的办学特色。与海信集团、华盛中天、山东常林集团等大型企业签订“订单式”人才培养协议。
 

车辆工程专业

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握车辆工程专业的相关知识和技能,经过工程实践训练,适应现代车辆技术的发展需要,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在车辆工程领域内从事设计制造、检测维修、经营管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:理论力学、材料力学、工程材料与机械制造基础、电路分析、电子技术、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子技术等。

学制、层次与科类:4年(3-6年),本科,理工类。

出口方向:(1)就业:可在企业、设计科研院所、政府机关、高等院校等部门从事与汽车工程有关的设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销、服务、管理等方面的工作。(2)考研:毕业生可报考车辆工程或机械类的专业或专业方向的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色与专业优势:车辆工程专业为山东省应用型人才培养特色名校工程的重点建设专业,拥有汽车检测与维修校级优秀教学团队。为服务区域经济,车辆工程专业在人才培养方案制定和课程设置、教学内容改革上充分地考虑区域产业需求,设置汽车设计与制造、汽车检测维修两个出口方向,并设置与电动汽车相关的选修课程,既满足学生的就业需求,也能使专业更好地服务区域经济和行业发展。


汽车服务工程专业

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握汽车服务工程专业知识与技能,经过工程实践训练,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在汽车服务领域从事营销、检测与维修、金融与保险、汽车评估、企业经营管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、电路分析、电子技术、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车电器与电子、汽车服务工程概论等。

学制、层次与科类:4年(3-6年),本科,理工类。

出口方向:(1)就业:可在企业、设计科研院所、政府机关、高等院校等部门从事与汽车服务有关的科学研究、技术服务、组织管理和生产经营方面的工作。(2)考研:毕业生可报考汽车服务工程或机械类的专业或专业方向的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色与专业优势:汽车服务工程专业为校级特色专业,拥有汽车检测与维修校级优秀教学团队。在中央财政支持下,建有设施先进、功能齐全的汽车工程实训中心。与山东远通汽车贸易集团、正直机动车检测公司等单位深度合作,重视学生实践能力的培养,实行工学结合的人才培养模式,培养既擅长汽车技术,又懂经营管理的复合型人才。


汽车运用与维修技术(专科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练的计算机应用能力,掌握汽车运用专业知识与技能,能够在汽车行业从事与汽车运用有关的汽车营销、汽车检测、汽车维修、汽车金融与保险、汽车评估、汽车企业经营管理等工作,并具有一定综合能力的高素质技能型人才。

主干课程:工程制图、工程力学、汽车电工电子技术、机械技术基础、汽车构造、汽车理论、汽车液压传动、发动机检测与维修、汽车电器检测与维修、汽车故障诊断与检测、汽车营销技术、汽车运用技术等。

学制、层次与科类:3,专科,理工类。

出口方向:(1)就业:毕业后主要从事汽车检测与维修、汽车电子技术、汽车服务与营销等岗位的工作。(2)升本:毕业生可报考交通运输或机械类的专业本科生,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色与专业优势:汽车运用与维修技术专业拥有汽车检测与维修校级优秀教学团队,建有设施先进、功能齐全的汽车工程实训中心(中央财政支持建设)。专业积级推进人才培养模式改革与创新,与山东远通贸易集团等知名企业合作,引入行业标准,借鉴模块化、理实一体化等教学方法,探讨工学结合的人才培养模式,成效显著。

汽车运用与维修技术(专科)专业(公路运输方向)

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练的计算机应用能力,掌握利用汽车进行公路运输方面的专业知识与技能,能够在汽车公路运输行业从事公路客货运输、物流管理、汽车技术服务、公路运输企业经营管理等工作,并具有一定综合能力的高素质技能型人才。

主干课程:工程制图、工程软件、工程力学、汽车电工电子技术、机械技术基础、汽车构造、交通运输法规、汽车物流基础、汽车故障诊断与检测、汽车维修技术、汽车运用技术、运输经济基础、公路运输组织等。

学制、层次与科类:3,专科,理工类。

出口方向:(1)就业:毕业后主要从事汽车运输汽车运输管理调度、汽车维修与销售等岗位的工作。(2)升本:升本:毕业生可报考交通运输或机械类的专业本科生,国外直升本科,国外直升本科。(3)出国留学。

专业特色与专业优势:汽车运用与维修技术专业(公路运输方向)拥有汽车检测与维修校级优秀教学团队,建有设施先进、功能齐全的汽车工程实训中心(中央财政支持建设)。与山东荣庆集团深度合作,在人才培养方案制定、工学结合课程开发、深化教学改革等方面共建专业,结合岗位与行业要求,培养社会所需的紧缺人才。