机械设计制造及其自动化专业建设规划
发布时间: 2011-10-01 浏览次数: 2543

机械设计制造及其自动化专业建设规划

2011——2014年)

第一部分 基本情况

1 现状分析

1.1 历史沿革:2001年原临沂工业学校与临沂师范学院合并成立工程学院,下设机械系、电子系、车辆系,2006年又成立了建筑工程系,2011年临沂大学院系大调整,将其中的机械系独立出来,成立了机械工程学院。学院下属的机械设计制造及其自动化专业2004年开始招生。

2  基本情况

2.1 机构设置:机械工程学院下设机械工程系和飞行器制造工程系,其下设有机械基础教研室、机械设计教研室、机电控制教研室、机械制造教研室、飞行器制造学教研室

2.2 专业设置:学院现设有机械制造及自动化普通本科及高职本科专业,飞行器制造工程普通本科专业、机械制造及自动化、机电一体化技术、数控技术三个专科专业。目前共有在校本科生1269人、专科生463人。

2.3 师资结构:机械系现有教职员工40人。教授5人,副教授10人,具有博士学位10人。

2.4 实习基地:目前本专业共有山东常林机械集团、山东临沂汽车桥箱有限公司、华盛中天机械集团、山东中通飞燕汽车有限公司、山东久泰能源有限公司5个校级实习基地和澳柯玛电动自行车有限公司等3个院级实习基地。同时以不同形式与临沂金星机床有限公司、平邑通用机械厂、山东临工工程机械有限公司等企业建有不同形式、不同内容的合作关系。

2.5 重点建设课程

目前本专业已成为学校重点(培育)专业,《液压传动》、《数控编程技术》、《工程训练》课程已成功申报校级精品课程,《机械制造工艺》课程正建设为校级创新课程。

3 优势比较

3.1 “机械设计制造及其自动化本科、机械制造及自动化专科、机电一体化专科、数控技术专科专业是我们根据市场需求与现实基础条件自主申办的本专科专业,目前在鲁南地区,少有竞争对手。据分析预测,这一专业的就业市场巨大,前景乐观,经过三年年建设与发展,已经具备了一定的基础,在区内具有学术上的相对优势。随着我国工业化进程的加快,社会对这两个专业的人才需求呈持续增长态势。

3. 2 与清华大学精密仪器与制造系、山东科技大学机电学院等单位建立有较紧密的合作关系,具有借力发展的良好条件。

3.3 临沂大学工科专业建设虽然起步较晚,但经过几年的努力,逐步确立了以国际化培养模式,面向区域经济建设培养实用型人才的人才培养目标”,形成了上攀名校、下联基层、资源开放、强化内功的发展思路,走出了一条多体制办学的成功之路。

4  劣势及存在的问题

4.1 “机械设计制造及其自动化作为传统的工科专业,发展相当成熟,高水平的兄弟院校众多,我们难能出人头地

4.2 师资队伍结构不尽合理,总体水平不够高,尤其缺乏具有相应学术水平和组织能力、能有效带动学科发展的领军人物,学术梯队只是初具模型。较高层次人才(博士)的引进存在较大困难。

4.3 生源质量一般。

4.4 实验室建设硬件投入不足,设备数量偏少,层次偏低;实验教学理念有待更新。

4.5 科研项目数量不多、项目级别不高、规模不大。

4.6 教学改革与课程建设之间的联系不够紧密,成效不够显著。

4.7 教师缺乏竞争意识和紧迫感,参与教学改革与科研工作的积极性不够高。

第二部分 发展目标

1 学术定位与发展目标

本专业的学术定位是:以本科教育为本,培养具有必要的理论基础和一两个方面的专门技能的应用型高级工程技术人才。与此同时,适应地方经济建设的需要和需求,将专科生培养为拥有专门技能的国际化应用型高级技术人才。

我专业的发展目标是:以现有专业为基础,利用 3-5 年时间建设成为课程体系较为合理的、有重点学科相匹配的、在山东及周边地区有一定影响的优势与特色专业,在质量上成为临沂大学的工科龙头骨干专业。

2 专业规划及发展规模

2.1专业规划

2.1.1 做大做强机械设计制造及其自动化本科专业。集中力量争取尽快形成特色,以求进一步增强和提高本专业毕业生在人才市场上的优势和竞争力以及本学科在鲁南及周边地区的影响力。争取用5年左右的时间,将本专业建设成为鲁南学术水平最高、科研力量最强、具有相当影响的品牌与特色专业。

2.1.2 加强建设机械制造与自动化数控技术专科专业。加快建设步伐,争取各方面的支持,本着特色培养的原则,形成本专业毕业生在人才市场上的优势和竞争力。争取到2012年,将这些本专科专业建设成为在鲁南具有一定优势和影响力的特色专业。

2.1.3 2011年之前保持目前专业规模,提高办学水平,完善办学条件,然后陆续争取申报材料学、机械设计与理论、机械电子工程等本科专业。

2.1.4 积极培育优势,发展专业特色,为硕士点的申报创造条件和奠定基础。争取用不多于10年时间的培育与建设,达到申报硕士点的要求。

2.2 发展规模:根据学院的总体规划和我专业发展目标,我专业的全日制在校本科生保持在8001000人左右。

3 重点专业建设

3.1 申报重点专业:努力确立机械设计制造及其自动化专业在我院的重点学科地位,重点建设。积极争取各方支持,将其建成教学体系完备、科研重点突出的优势学科。用5年左右的时间,使其成为鲁南学术水平最高、科研力量最强、具有相当影响的品牌与特色专业,积极培育硕士学位授予点。

3.2 学术梯队:目前我专业的学术梯队初步形成,争取到2015年,完成我专业师资队伍的建设,形成结构合理、学科交叉融合、富有朝气和创新意识、适应我院发展需求的学术梯队,为我专业教学与科研工作的腾飞奠定坚实的基础。

4 教学工作

4.1 理论教学

3年的时间,至2014年,建立起全新的课程体系、教材体系以及质量监控与评价体系,形成以项目需求为核心的模块化课程体系,打造与职业环境相似的学习环境,构建任务驱动、项目导向的“教、学、做”一体化的教学形式,尝试将项目设计实践教育贯穿本科教育全过程,通过项目设计实践,培养学生的团队意识、组织协调能力、综合职业能力,构建理论教学、实践教学、自主学习相结合的教学模式,完成工学结合教学模式的教学方法改革实验,稳步提高理论教学质量。

4.2 实践教学

根据新的工学结合培养模式的人才培养计划,按照教育部的基本要求并结合我们的实际情况以及教学改革进程,在先进的实验教学理念指导下加强实践性教学环节的建设以及实习基地建设,到2014年或更长一点时间,使我院的实践教学形成自己独有的特色。

5 科研工作

以数控技术为基础的先进制造技术的引进、推广与应用、以木工机械设计、实验检测为重点的特色专业方向、以CAD技术为基础的先进设计技术的引进、推广与应用等将作为我专业重点发展的科研方向。

同时根据我院实际情况与专业特点,调整科研政策,在继续加强各级各类纵向科研项目申报力度的同时,面向经济建设主战场,着力加强与全区工矿企业的合作,努力争取横向科研项目,直接服务于企业,以贡献求发展,开拓科研工作的新局面。

我们的目标,是通过以上努力,有效带动学科的发展,到2012年,形成若干优势与特色比较突出的科研方向及其学术队伍。

6 师资队伍建设

师资队伍建设是我专业的重要任务。我们将通过多种途径、各种方式改善师资队伍的结构,提高师资水平,包括学历水平、职称水平和教学科研水平。

计划到2014年的建设目标是该专业教学科研人员达到50人,其中正高职称8人,副高职称16人,具有博士学位的16人,具有硕士以上学位的比例达到95%以上。

为达到以上师资建设目标,拟采取的主要措施有:

1)引进人才,充实教师队伍,近3年中,拟引进5人,其中每年引进博士12名。重点引进专业带头人和骨干教师。依托行业优势和学院的社会声誉,吸引国内外高校及行业的专家学者到学院兼职,通过提高聘用兼职教师的待遇,或采用聘用合同制的办法选聘兼职教师,并建立兼职教师库。加强与本地有较强技术力量的企事业单位的联系与合作,建立一支稳定的有丰富实践经验并掌握最新技术和技能的兼职教师的队伍。结合实际需要,聘请具有丰富实践经验与扎实理论基础的专业技术人员担任理论教学、课程设计及实习环节指导教师。

2)大力培养青年教师,倡导以老带新(非年龄之老,是教龄颇老),做到结对子,指路子,压担子,实施指导教师与受导教师之间教学相长,研讨式培训方式。在学校已实施的新教师培训工程基础上,加大专业教师培训工程。充分体现你中有我,我中有你,既有共性又有个性的,特色发展的长效培训机制。

3)要倡导全员培训,全面进行继续教育。

倡导广大教师努力学习教育教学理念,研究教育教学规律,把握教学原则和细则,苦练教学基本功。在教学内容上求精,在教学方法上求活,在教学过程中求实,在教学手段上创新,做到能文能武,理论与实践结合,在教学改革上大手笔地做文章。一个成功的教师,首先是一个善于不断自我更新的学习者。任何教育工作者,只有及时地汲取最新的科学知识,才能立于不败之地。专业教师要根据学院发展的需求,要有转移、迁徙学科专业领域的能力,通过进修、自学,在校内学、校外学,学中提高,不断拓宽专业领域。

通过培训,访学、到知名企业或相关培训机构参加实践训练,参与技术研究与产品开发和教学改革项目等途径,在重点专业领域造就一批行业内、区域内有影响的专业人才;制定双师素质教师培养制度和能力考核评价标准,完善教师聘用与管理办法,健全教师队伍建设的激励机制和管理机制,鼓励专业教师取得注册师执业资格并到企业兼职;进一步完善在职教师到企业实践制度,在校企合作基础上,通过到企业举办专业教师培训班、企业接收教师实践锻炼、教师为企业提供技术咨询服务等途径,提高中青年专任教师的工程实践能力。

4)要推进科研工程,做到有规划、有项目、有目标,围绕学科核心人物构建学科梯队。根据研究方向,以创新群体、工作室等形式搭建科研平台。通过科研途径提高队伍学术水平。

总之,在师资队伍建设上,要按照“数量保证、结构合理、素质过硬、整体优化”的方针,以全面提高教师队伍素质为中心,通过深化改革和制度创新促进教师资源的结构优化和合理配置;以培养学科带头人和骨干教师为重点,不断完善引才、留才、用才的良好工作机制,着力营造事业留人、待遇留人、感情留人、制度留人的工作环境,用好现有人才,培养关键人才,引进急需人才,储备未来人才,努力建设一支专兼结合,以专为主的适应本专业发展需要的师资队伍。

机械设计制造及其自动化专业师资队伍建设规划表

年度

教师总数

教授

副教授

讲师

硕士

博士

双师型

        

2009

21

2

3

11

18

1

18

引进2名博士

2010

23

3

6

14

19

4

20

引进2名博士

2011

25

4

7

14

19

6

21

引进2名博士

2012

27

4

8

14

19

8

22

引进2名博士

7 实验室及实习基地建设

在专业实习(实训)基地建设上,进一步加强实践性教学环节的改革与实践,加强“机械工程实训中心和专业实验室以及本专业相关实验室”的建设,完善本专业开放实验项目,力争将“机械工程实训中心”建设成为山东省机械工程及自动化专业人才培训基地。同时,进一步加强本专业所在大机械学科教学实习基地和产学研基地以及毕业生就业基地的建设,切实提高本专业实践课程的教学质量,促进创新型复合人才的培养。

1)现状:目前已建设机械原理实验室、力学实验室、金相实验室、热处理实验室、金相试样制作室、精密测量实验室、液压实验室、数控创新设计实验室;已建设校内实习基地——机械工程训练中心;已与临工集团、常林集团、临工桥箱有限公司、华盛集团合作建设校外实习基地。

2)目标、思路与措施

本着满足教学需求、逐步建设的原则,继续完善与建设实验室及实习基地。

1)尽快建设数控仿真、加工实验室、机械创新设计实验室。

2)深化与临工集团、常林集团、临工桥箱有限公司、华盛集团等单位的合作建设力度。建设一批深度合作、长期稳定的校外实训基地;建成4个相对稳定的示范性校外实训基地,可一次性接纳200人以上、满足学生半年以上的顶岗实习。

工程学院机械设计制造及其自动化专业已建成实验室统计表

序号

专业实验室名称

主要适用课程

课程类别

01

机械原理实验室

机械原理、机械设计

专业基础

已建,需继续完善和扩充

02

力学实验室

理论力学、材料力学、金属工艺学、工程材料学

专业基础

已建,需继续完善和扩充

03

金相实验室

金属工艺学、工程材料学

专业基础

已建,需继续完善和扩充

04

热处理实验室

金属工艺学、工程材料学

专业基础

已建,需继续完善和扩充

05

液压传动实验室

液压传动

专业

已建

06

精密测量实验室

互换性与测量技术

专业基础

已建,需继续完善和扩充

07

数控创新设计实验室

机械设计、机床电器控制、数控技术、微机原理

专业方向

已建,需继续完善

08

机制工艺实验工具专柜

机械制造工艺学

专业公共

已建,需继续完善和扩充

09

机械工程训练中心

金工实习、金属切削机床、数控机床结构与原理、数控编程

 

已建,需继续完善和扩充

10

数控仿真实验室

数控编程、数控技术

专业方向

已建

 

11

机械创新实验室

数控技术、机械设计、数控机床

专业基础

已建,需继续完善和扩充

 

12

机械工程训练中心

金工实习、金属切削机床、数控机床结构与原理、数控编程

专业实践

已建,完善和扩充强化

 

13

拆装与测绘实验室

机械原理、机械设计、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学

专业

组建、扩充完善

 

             

工程学院机械设计制造及其自动化专业2012年实验室建设规划表

 

 

 

工程学院机械设计制造及其自动化专业2013年实验室建设规划表

 

序号

专业实验室名称

主要适用课程

课程类别

01

力学实验室

理论力学、材料力学

专业基础

已建,完善和扩充强化

02

热处理实验室

金属工艺学、工程材料学

专业基础

已建,完善和扩充

 

第三部分 具体措施

1 专业建设与发展

专业的建设、调整与优化是学科建设重要内容。我们将借鉴CDIO工程教育和美国辛辛那提大学合作教育(CO-OP)理念,结合我院工科专业特点,构建“工学结合”的人才培养模式。一是制定项目教学管理办法,打造与职业环境相似的学习环境,构建任务驱动、项目导向的“教、学、做”一体化的教学形式;二是要优化课程内容体系,以项目的实施为理论教学的载体,以现实问题为驱动,使学生为解决问题而学习, 激发学生的求知欲与创造欲,实现“学中做”;三是尝试将项目设计实践教育贯穿本科教育全过程,通过项目设计实践,培养学生的团队意识、组织协调能力、综合职业能力,实现“做中学”。在教学质量基本巩固和不断提高的前提下,到2014年,形成专业布局与课程体系合理的、有重点学科相匹配的、在鲁南及周边地区有一定影响的优势与特色专业。

专业调整遵循的原则是:一要能生存,二要能发展,学生要能进得来、出得去、站得住。这需要根据我们的条件认真论证,逐步实施。

2 教学与教改

本科教学是我们生存的基础,教学改革是提高教学质量的动力。在十二五期间,将大力推动教学改革,努力提高教学质量。

2.1 修订教学计划,制订适宜的课程体系。

此工作结合学校修订新的教学计划已经基本完成。下一步的任务,是付诸实施并在实践中不断修改与完善。

2.2 教材建设:在现阶段,编写与出版教材不是我院的主要努力方向。我们将根据我们的培养目标,组织力量审定、选择适应于我们培养目标的各类教材,同时鼓励教师编写具有较高质量的讲义,适用的就是最好的。

2.3 教学大纲:根据选定的适用教材,制订新的教学大纲,明确每门课程的任务、目的、要达到的要求等等,争取到2014年,全部课程实现教考分离,以此作为考核与评判教学质量的重要依据。

2.4 质量监控与评价:严格执行工程学院已经制定的有关教学管理的文件,切实加强教学质量的监控,保证和不断提高教学质量。

2.5 实验室建设:根据新的人才培养计划,按照教育部的基本要求并结合我们的实际情况以及教学改革进程,在先进的实验教学理念指导下加强实验室的建设,使我们的实验室成为具有自己特色的、先进的人才培养场所。

实验室的建设包括两个方面:

一是必要的硬件投入。在先进的实验教学理念指导下,设计新的实验模式,在学校的支持下,配置(包括自己设计与制造)相应的硬件设备以及实验场所。

二是探索和创立新的实验方法。结合教改进程,动员全体教师,以点带面地大力开展实验教学的改革工作。这其中包括虚拟实验室的建设、创新与设计性实验课程的建设等等。通过优化实验结构、改进实验方法,把虚拟与现实、创新与传统等有机地结合起来,以求不断提高实验质量与实验效率,适应人才培养与技术进步的需要。

2.6 实习基地建设:结合教学改革,在现有实习基地基础上,加强实习基地建设力度,并不断提高建设质量。思路是充分利用区内资源,依托区内工矿企业,逐步建设起功能完整、运行有效的校外实习体系。措施包括聘请知名企业的专家担任我系兼职教授,并定期讲学、共同指导学生毕业设计、组织学生下企业参观学习、组织青年教师下厂进修实践、建立技术合作关系,联合申报科研项目组织、技术攻关等等,从而与企业建立广泛亲密的合作关系,提高教学质量,拓宽学生就业门路。

此外,校内实习基地(如工程训练中心)的高质量建设与运行,也将为我院人才培养创造良好条件。

2.7 教学改革:鼓励教师在全院的统一规划与部署下,因地制宜、因才适教、本着积极稳妥的原则与实事求是的精神,与时俱进地不断革新教学理念,探索新的教学方法,以学生为本,使我们的教学内容更加贴近学生的需要,为社会培养高质量的有用之才。

通过以上等项措施,争取在2013年,形成我系的教学特色和品牌课程。

4 科研工作

科研是学科建设的火车头。要结合师资队伍建设,逐步形成一支专业、年龄结构合理的学术梯队,避免一人一个方向、散兵游勇作战,以智能木工机械检测技术、机械CAD/CAM一体化技术、先进制造技术、机电系统智能控制、液压传动控制作为我系科研的重点研究方向,各科研方向的发展,既要强调突出特色,又要提倡相互融合、相互交叉、互为补充。鼓励和引导全体教师尤其是骨干教师负重拼搏,下大功夫、花大力气,集中力量在3-5年的时间里使科研工作在项目级别与规模、论文数量与质量等方面取得较大进步。

5 师资队伍建设

我们的工作思路与措施包括以下几个方面:

首先是立足自己培养、培训。积极鼓励年轻教师提升学历层次,并为此提供必要的条件并施加一定的压力。

其次是通过适当的政策引导与管理制度,加强与促进现有师资业务水平的提高,建立学术休假制度,其方式是海外访学、异地进修、就地培训等等。

再次是引进有一定工程背景和工作经验的高学历人才,其来源主要是招聘有过一定工程实践及社会实践的名牌高校毕业的硕士或博士,这将是我们的工作重点。

第四是通过聘请校外知名专业人士通过学术讲座、短期讲学、兼职教授等形式提升现有教师的业务水准,加强师资队伍力量。

我校经过先后两轮合并,规模不断扩大,发展也很迅速,特别是经过迎接教学工作水平评估的促进,很多原来被忽视的问题得到了重视,很多原来比较模糊的问题比较地清楚了,这说明我们正在进步。我们相信,在学校的正确领导和全体教职员工的辛勤努力下,临沂大学会有一个光辉的未来。

 

临沂大学机械工程学院

201110月    

 

序号

专业实验室名称

主要适用课程

课程类别

01

机械原理实验室

机械原理

专业基础

已建,扩充、强化、完善

02

机械设计实验室

机械设计

专业基础

从机械原理实验室中剥离出来、扩充完善

03

精密测量实验室

互换性与测量技术

专业基础

已建,扩充完善

04

数控创新设计实验室

机械设计、机床电器控制、数控技术、微机原理

专业方向

已建,扩充完善

05

CAD/CAM实验室

机械制造技术基础、工程软件、数控技术、模具设计

专业方向

新建

06

木工机械实验检测中心

木工机械、人造板机械

专业方向

新建