南京航空航天大学博士生导师唐敦兵教授来我院作学术报告
发布时间: 2014-04-23 浏览次数: 143

       4月21日,南京航空航天大学机电学院副院长、博士生导师唐敦兵教授应邀来我院作学术报告。报告会前我校副校长王明福会见了唐敦兵教授,希望我院在教学、科研、师资队伍培养等方面加强与南京航空航天大学的合作交流。学术报告由我院院长孙成通主持。我院领导、部分师生聆听了唐教授的报告。
        唐教授立足自身学习工作经历、研究方向特长,简述南航机电学院师资队伍、学科专业以及科学研究概况,围绕机电一体化综合实验的设计与改革,从先进机械设计技术、高效切磨削加工及工具技术、特种加工技术与装备、五轴联动数控系统、现代集成制造技术、数字化设计制造技术、先进成形技术与装备、前沿探索研究、面向大飞机工程的预先研究等九个方面向与会师生讲述了机械工程前沿探索、高新技术及科技合作方面的新领域、新态势。唐教授被聘为我院特聘教授,他将在在教学、科研、学科建设等方面给予支持和帮助。
     附:唐敦兵简介
       唐敦兵,工学博士,南京航空航天大学机电学院教授, 博士生导师,德国洪堡学者。2000年3月毕业于南京理工大学,获机械制造及其自动化博士学位;2000年5月-2002年2月在清华大学从事博士后研究;2002年3月-2002年6月在香港城市大学任高级研究助理;2002年7月-2004年2月在德国亚琛工业大学WZL研究所任洪堡研究员;2004年3月-2005年12月在英国Cranfield University任研究员;2005年12月回国任南京航空航天大学教授、博士生导师。目前正在主持国家自然科学基金、江苏省重大科技成果转化资金、回国留学人员启动基金、教育部博士点基金、霍英东教育基金会青年教师基金、教育部新世纪优秀人才计划等多个项目。主要的研究方向为:机电控制与自动化、制造系统建模与仿真、机电产品创新设计与开发。获得的奖励和荣誉有:德国洪堡基金奖励,第十一届霍英东青年教师基金奖励,入选2008年度教育部新世纪优秀人才计划,入选江苏省六大人才高峰工程,获2008年度江苏省科技进步一等奖和2008年度教育部科技进步二等奖。发表论文100余篇,在科学出版社出版专著1部,发表的文章中SCI/EI收录70多篇,其中在国际高水平期刊上发表第一作者SCI论文20篇。是多个国际期刊的长期评审专家及多个国际会议的组委会委员。