我校举行黄传真特聘教授聘任仪式
发布时间: 2014-04-27 浏览次数: 127

        4月25日,山东大学机械工程学院院长黄传真教授受聘仪式在沂蒙大讲堂一楼报告厅举行。我校校长杨波为黄传真颁发临沂大学特聘教授聘书。仪式由我院院长孙成通主持。
        仪式上,杨波简要介绍了我校的基本办学情况和更名三年来所取得办学成就,指出,我校高度重视高端人才引进工作,加强高素质教师队伍建设,为学校内涵发展与应用型特色名校建设提供了重要保障。黄传真教授在国际陶瓷刀具与切削加工、陶瓷结构件和磨料水射流加工技术具有极高的学术影响力,并取得了一系列重要成果。此次黄传真教授加盟临沂大学,必将推进学校工科的快速发展,促进应用型特色名校建设。杨波希望全校师生抓住这个难得的机会,虚心学习黄传真教授的治学精神和创新意识,努力提高自身素质和专业素养,为学校发展做出积极贡献。
        黄传真高度评价了我校近年来的发展成就,表示一定珍惜荣誉,承担起责任,竭力地为家乡高等教育发展贡献一份力量。
        仪式结束后,黄传真教授为我院师生作了题为《我在高速高效精密加工领域的科研新路》的学术报告。
        黄传真,1966年生,山东沂水人,28岁获山东工业大学工学博士学位,31岁被聘为山东工业大学教授,33岁为博士生导师,现为山东大学机械工程学院院长。黄传真教授为教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,国务院政府特殊津贴专家,教育部优秀青年教师资助计划获得者,山东省中青年突出贡献专家。
        黄教授致力于高效精密加工技术、结构陶瓷材料研制及应用、新材料加工技术、增材制造(3D打印)等技术研究。 截止目前,他先后承担了31项国家自然科学基金、省部级研究项目和国际合作研究项目;授权国家发明专利20项;在国内外学术期刊上发表论文290余篇,其中有260余篇被SCI、EI收录;曾获国家发明四等奖1项、省部级奖9项。曾获山东省青年科技奖、山东省优秀青年奖、济南市首批客座专业技术拔尖人才、济南市青年科技明星计划,校“八五”先进科技工作者、青年教师授课十佳、青年教师教学优秀成果一等奖、“三育人”优秀工作者,山东省大学生社会实践优秀指导教师,山东省高校十大师德标兵,山东大学优秀教师,山东大学“我心目中的好导师”。