联合海信集团,打造产学研合作品牌
发布时间: 2014-05-22 浏览次数: 391

  
        机械工程学院始终紧扣学校发展步伐,解放思想,大胆创新,勇于实践,在学校建设高质量综合性品牌大学的旗帜下,致力于培养具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才,正在努力探索全面提升学术科研水平、全方位增强服务沂蒙地区乃至鲁南苏北地区能力的途径和方法,积极搭建与周边各类企业、高校相互合作交流的协同创新平台。
        2013年9月5日,在机械工程学院的诚挚邀请下,海信科龙电器股份有限公司总裁任立人一行到临沂大学就实习就业、产品合作研发等方面与学院达成合作意向。
        9月8日,海信容声(扬州)冰箱有限公司人力资源部武部长给我校毕业生做了一场生动的企业宣讲。
        9月11日,机械工程学院应约派学生实习就业以及学术科研管理人员到位于千年古城扬州的海信科龙电器股份有限公司的全资子公司——海信容声(扬州)冰箱有限公司实地考察,对企业的现代化管理和优良的实习工作环境给予高度评价。企校双方就学生实习就业、毕业设计指导、产品合作研发等多方面工作进行了深入细致的磋商。
        9月17日,经学生报名、家长同意、学院审核,共有51名大四学生在学院指导教师的带领下,赴海信容声(扬州)冰箱有限公司正式实习。
        10月6日,我校副校长王明福带领机械工程学院党委书记王统永、院长孙成通、办公室主任韩虎到海信科龙集团驻地扬州看望实习的学生,同时参加我校与海信科龙集团的产学研实践基地、人才培养基地、虚拟仿真实验室签约揭牌仪式。王校长指出,海信科龙集团与我校机械工程学院的签约揭牌,是我们贯彻落实十八大会议精神,促进产学合作、推进协同创新的重要成果,也是我校立足沂蒙、辐射鲁南苏北、提高应用型人才培养质量的重大举措。通过强强联合,必将进一步提高我校的学术科研水平、社会服务能力,必将进一步促进我校更好地培养符合鲁能苏北区域经济发展需求的应用型创新人才,也必将为海信科龙集团发挥资金、技术和市场优势、提升企业科技水平开辟新的渠道,也必将成为双方资源共享、科技创新、人才素质提升等方面实现优势互补、互利共赢的合作。任总裁表示,海信科龙集团与临沂大学校企合作必将解决长期困扰公司发展的人才匮乏、技术力量薄弱等难题,为公司的扩大发展提供人力支持和智力支撑。
        海信容声(扬州)冰箱有限公司坐落于风景秀丽的千年古城——扬州,是海信集团拥有的两大上市公司之一海信科龙电器股份有限公司的全资子公司,是海信科龙旗下最大的冰箱生产基地,也是中国规模最大的冰箱生产基地之一。公司占地面积1188亩,建筑面积27万平方米,是海信牌、容声牌两个“中国驰名商标”的冰箱重点生产企业,公司拥有年产大小冰箱超过400万台的生产能力,现有员工3000余人。公司秉承海信集团“敬人、敬业、创新、高效”的企业精神,以人为本。在发展生产,满足市场需求同时,积极开展员工的各项技能培训,通过技能教育活动,提高员工的个人技能和团队协作精神;公司定期开展各式各样员工文体活动,寓教于乐,极大的丰富了员工的业余文化生活;公司配备有良好的后勤保障设施,现代化的食堂、员工宿舍,能时刻让员工体会到家的感觉。
        企业为我校实习学生制定了详细的、彰显个性发展的职业生涯规划,学生在为期3个月的实习实践活动结束时,可报名参加企业遴选,成绩合格者可与公司正式签约,成绩优异者将进入相应管理岗位。目前,我院实习学生已完全可以承担起一条现代化冰箱生产线,在企业生产中扮演着重要的角色,以严密的管理、优良的素质、骄人的业绩在企业内部树立了良好的标杆,成为临沂大学高素质应用型人才培养目标的生动展示。