我院圆满完成暑期“三下乡”科技支农社会实践活动
发布时间: 2016-08-05 浏览次数: 76

7月28日—8月3日,我院组织了一支由4个科技社团、涵盖4个学科、8个专业共计16名学生组成的科技支农帮扶团,以“科技支农、精准扶贫”为主题,在党委副书记吕维明等5名指导老师的带领下,不畏酷暑,赴金乡县王丕街道开展了为期一周的暑期社会实践。

此次活动受到地方政府的高度重视,金乡县政府副县长张念雷、县扶贫办主任刘宗占、王丕街道党工委书记刘保才等参加了社会实践活动启动仪式,并在王丕街道挂牌“临沂大学大学生社会实践基地”。

针对王丕街道快速发展中遇到的问题,我院把此次社会实践团队打造成一支拥有农业专家、电商专家、创新创业精英、科技社团骨干,跨学院、跨专业、跨社团、跨年级的阵容,并携带了航模无人机、智能大棚、智能汽车、智能机器人及3D打印模型等科技创新作品。一周内,实践团队走访调研了12个村庄,15家企业,45位农民,行程200余公里,完成了地方机械产业调研、农业发展调研、农村土壤调研、电商发展调研、红色文化调研,开展了机械科研项目研讨、土壤质量提升支持、一对一扶贫支持、电商实操培训支持、学生科技作品展示以及无人机航拍宣传支持等活动,聚焦王丕街道精准扶贫工作,打造了一副内涵丰富、外表时尚、功能实用的立体型社会实践作品。

本次社会实践大胆创新,充分挖掘了高校与地方政府在经济建设、农业发展、精准扶贫以及电商普及等领域的合作深度,积极探索了当代大学生社会实践在内容与形式上的创新,针对地方中心工作,结合高校优势资源,深入开展基层调研,实在进行精准帮扶,切实解决实际问题,受到了当地政府和农民朋友的高度认可,也被王丕 街道和金乡县主流媒体深度报道。学院并与王丕街道达成初步意向,预计在未来一年内在王丕街道建立大学生创业基地和大学生就业基地。