车辆工程专业
 
发布时间: 2017-04-27 浏览次数: 10

培养目标:培养德智体美全面发展,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握车辆工程专业的相关知识和技能,经过工程实践训练,适应现代车辆技术的发展需要,具备分析解决本专业领域问题的业务能力和专业素质,能够在车辆工程领域内从事设计制造、检测维修、经营管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:理论力学、材料力学、工程材料与机械制造基础、电路分析、电子技术、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子技术等。

学制、层次与科类:4年(3-6年),本科,理工类。

出口方向:(1)就业:可在企业、设计科研院所、政府机关、高等院校等部门从事与汽车工程有关的设计、制造、实验、运用、研究与汽车营销、服务、管理等方面的工作。(2)考研:毕业生可报考车辆工程或机械类的专业或专业方向的硕士研究生。(3)出国留学。

专业特色与专业优势:车辆工程专业为山东省应用型人才培养特色名校工程的重点建设专业,拥有汽车检测与维修校级优秀教学团队。为服务区域经济,车辆工程专业在人才培养方案制定和课程设置、教学内容改革上充分地考虑区域产业需求,设置汽车设计与制造、汽车检测维修两个出口方向,并设置与电动汽车相关的选修课程,既满足学生的就业需求,也能使专业更好地服务区域经济和行业发展。