2016山东高考招生政策解读
 
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 31

3月17日,山东省和海南省分别举办了关于考试招生制度改革的发布会,就高考改革方案有关情况做出解读。以下是2016山东高考招生政策解读,供参考!

记者了解到,自2017年秋季高中入学新生开始,山东高考采用“3+3模式”:成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。此外,2017年起,山东高校录取不再分一本二本;2020年起,招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。

山东:形成保障农村贫困学生升入重点高校的长效机制

山东省教育厅厅长左敏介绍,《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》目前正在教育部报备,待教育部批复同意后将及时发布。

发布会上透露,自2017年高中入学新生开始,山东省将实施新的普通高中学业水平考试方案、新的普通高中学生综合素质实施方案;2020年高考开始实行新的高考改革方案,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

此次山东高考改革方案确立了“两依据,一参考”模式。“两依据”是指统一高考和学业水平考试成绩,一参考就是指把综合素质评价作为招生录取参考条件,并将使用权交给高校。综合素质评价包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等。

左敏介绍,自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中语文、数学、外语为全国统考科目,不分文理科;外语科目提供2次考试机会,以最好成绩入分。

纳入高考录取的3科学业水平等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。

另外,2017年起,山东高校录取不再分一本二本,高考实行按专业类别填报志愿和平行志愿录取模式,为考生提供更多选择。自2017年起,山东高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批次,实行同一批次录取。2020年起招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。

改革方案还提出,将实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划,提高农村贫困学生升入重点高校比例,扩大招生规模,完善招生办法,严格招生区域范围,加强考生资格审核,形成保障农村贫困学生升入重点高校的长效机制。