2016年山东考试招生制度改革时间表和路线图详解
 
发布时间: 2016-05-15 浏览次数: 31

3月17日上午,山东省人民政府新闻办公室举行发布会,解读《山东省深化考试招生制度改革实施方案》(以下称《实施方案》)。随着《实施方案》的公布,山东考试招生制度改革时间表和路线图也出炉。

据山东省教育厅厅长左敏介绍,这个《实施方案》是根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神制定的,《实施方案》的发布,标志着我省新一轮考试招生制度改革全面启动。此外,与此配套的《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》目前正在教育部报备,有待教育部批复同意。

记者了解到,根据改革的总体设计,此次改革以考试招生制度专项改革和高校考试招生综合改革为主线,分类型、分阶段、分步骤推进各项改革任务,时间跨度从2015年持续至2020年。

总体目标

到2020年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选材、监督有力的考试招生体制机制,建立遵循教育规律、符合山东实际的教育招生考试制度。

内容涉及5大方面

1. 教育考试招生基本模式

2、改革考试评价形式和内容

3、创新高等学校招生录取机制

4、完善促进教育公平政策体系

5、改革教育考试招生管理监督机制

具体时间路线安排

2015年

自2015年起,山东夏季高考英语科目使用全国卷。

自2015年起,春季高考实行按专业类别分别填报志愿和平行志愿录取模式。

自2015年开始,根据教育部要求,进一步规范我省高考加分政策,严格执行规定的加分项目。

2016年

自2016年起,夏季高考文科综合、理科综合科目使用全国卷。

出台普通高中学业水平考试实施方案。

出台普通高中学生综合素质评价方案和中等职业学生综合素质评价实施方案。

出台普通高中学生职业适应性测试指导意见。

自2016年起,在部分中央部委属高校和办学水平较高的省属本科高校,选择部分专业开展综合评价招生改革试点。

2017年

6月底前出台《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》,启动高考综合改革。

自2017年秋季入学的高中一年级学生开始,参加夏季高考的考生,考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试科目组成;参加高职(高专)单独招生和综合评价招生的普通高中学生,需参加职业适应性测试。

2017年,分类招生考试成为高职院校招生的主渠道。

进一步减少高考加分项目,取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。

自2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,实行统一批次录取。

2018年

自2018年起,夏季高考语文、数学考试科目使用全国卷。

组织实施调整后的普通高中学业水平合格考试。

组织实施中职学生学业水平考试。

2020年

全面推进高校考试招生综合改革。

进一步完善春季高考“文化素质+专业技能”考试。

建立本科高校分类考试、综合评价、多元录取招生录取制度。

在有条件的高职(高专)院校和本科院校的专科专业实施综合素质评价招生。

招生采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式。