关于印发《临沂大学基层党建督查工作实施方案》的通知
发布人:徐波  发布时间:2017-11-16   浏览次数:2328

中共临沂大学委员会

关于印发《临沂大学基层党建督查工作

实施方案》的通知

  

各党委:

《临沂大学基层党建督查工作实施方案》已经学校党委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共临沂大学委员会

201758



临沂大学基层党建督查工作实施方案

  

为进一步加强和规范我校党建工作,深化省委专项巡视整改成果,突出标本兼治,切实修复政治生态,现就基层党建督查工作制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强和改进党的建设,以加强基层党建督察为抓手,不断推进学校基层组织建设规范化、标准化、科学化,为推动学校转型提升,全面落实学校“十三五”规划和各项改革发展任务提供坚强保证。

二、督查对象

全校基层党组织,党员领导干部。

三、督查内容

(一)围绕坚持党的领导,重点检查“弱化”的问题

1.检查被督查党组织和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”,是否坚持正确的办学方向,领导班子是否具有凝聚力、战斗力,审核基层党委书记抓党建工作责任清单,以调查问卷的形式对领导班子满意度进行测评;查看党建工作年度工作计划,是否把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实;党建工作与业务工作是否存在“两张皮”的问题,党建工作是否助推本单位事业发展;检查党政联席会运行情况,专题研究党建工作情况。

2.检查被督查党组织和党员党的意识是否淡薄,是否存在未按规定及时足额缴纳党费现象,是否存在违规使用党费现象。

(二)围绕加强党的建设,重点检查“缺失”的问题

3.检查被督查党组织抓党建是否与思想建设对接,立足管党治党,积极开展“两学一做”学习教育,把教育引导贯穿于思想建设全过程。检查党委会议记录中专题研究党建、党风廉政建设和意识形态工作情况;检查党委中心组学习记录及中心组成员学习笔记;检查党委书记上党课、召开师生座谈会、谈心谈话等工作情况;检查党员教育培训计划及党员学习笔记。检查本单位范围内各类意识形态阵地特别是课堂和网络阵地的建设与管理情况,是否及时把握和正确引导青年学生思想动态。检查被督查党组织立德树人根本任务抓得紧不紧,是否加强教师队伍特别是青年教师的思想政治工作;是否用马克思主义基本原理和中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等教育引导学生,积极培育和践行社会主义核心价值观。检查思想建设其他方面是否存在薄弱环节,思想政治教育针对性、实效性强不强。

4.检查被督查党组织抓党建是否与组织建设对接,立足提高党组织号召力、凝聚力、战斗力,把严格党的组织纪律贯穿于组织建设全过程。检查贯彻落实《学院党政联席会议实施细则》情况;查看是否合理设置党支部、配备党务干部;是否认真落实党组织活动经费及场所保障;党支部是否发挥教育管理党员的主体作用;是否严格标准程序,做好发展党员工作;民主评议党员工作是否留于形式;是否组织开展特色活动;查看党支部书记述职、党支部年度考核等情况。

5.检查被督查党组织抓党建是否与作风建设对接,查看党委调研报告,查看是否紧盯作风问题新动向,以督查整治慢作为,以正风整治不作为,以肃纪整治乱作为;是否建立党员联系师生长效机制。

6.检查被督查党组织抓党建是否与反腐倡廉建设对接,查看廉政风险点排查和防控情况、廉政教育情况、班子成员“一岗双责”责任落实情况。

7.检查被督查党组织抓党建是否与制度建设对接,查看“三会一课”制度落实情况,查看年度计划及会议记录情况,查看组织主题党日的情况;领导班子成员双重组织生活制度执行情况,查看党务公开情况。

(三)围绕全面从严治党,重点检查“不力”的问题

8. 检查被督查党组织落实全面从严治党主体责任、政治核心作用发挥情况,是否做到敢管敢治、严管严治、长管长治;检查党委书记第一责任人的责任、其他班子成员“一岗双责”履职是否到位;检查党委书记是否履职尽责、勇于担当,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,是否找准存在问题,列出“问题清单”;联系工作职责,列出“任务清单”和“责任清单”。

9.检查被督查党组织监督责任落实是否到位。一些基层党委监督执纪力量薄弱,纪检监察干部履职能力不强,执纪问责失之于宽、松、软等现象。

10.检查被督查党组织是否存在政治敏锐性不强,弄虚作假、违反政治纪律和规矩等问题。

(四)围绕强化巡视成果运用,重点检查“不到位”的问题

11.检查被督查党组织是否抓住了政治纪律这个“纲”,抓住弱点、突出难点,制定了具有针对性的整改制度和具体措施。

12.检查被督查党组织是否落实了整改工作主体责任,主要负责人是否落实了第一责任人的职责,强化制度执行,逐级传导压力。

四、工作要求及责任落实

党建督查工作在学校党委领导下进行,党委组织部负责牵头调度,采取集中督查和不定期抽查相结合的方式,集中督查每学期开展一次。督查主要采取听汇报、召开座谈会、查看材料、开展民主测评、调查问卷等形式进行。

督查工作人员在督查过程中要如实记录督查结果,督查工作结束后要向被督查单位书面反馈督查情况,要一一列出存在的问题及建议。基层党委的督查结果及整改情况要定期向学校党委汇报,并纳入年度党建工作考核。

要通过约谈提醒、通报情况、批评教育等手段,对不符合中央、省委及学校党委要求的做法坚决叫停;对华而不实的“虚功夫”“花架子”等做法及时纠正;对责任缺位、工作落空的责令整改。

    发现基层党组织及其班子成员全面从严治党不力,未能严格履行党建工作责任,在督查过程中意识形态领域和思想政治工作出现重大问题,党内政治生活表面化、形式化严重,违反民主集中制原则,党风廉政建设主体责任落实不到位等违规违纪现象,按照《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定追究责任。


Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005