浙江大学夏庆华研究员来我院做学术报告
发布人:徐波  发布时间:2020-12-27   浏览次数:10

1225日下午,浙江大学教授级研究员、博导夏庆华应我院邀请,在弘毅3-201室做了一场题为《柔性触觉电子皮肤与机器人技术研究及应用》的学术报告,报告会由我院副院长张成茂主持。

报告会上,夏教授首先介绍了柔性触觉在人机共融环境中的应用,分析了目前现状、痛点和定位。重点介绍了为末端执行器配套柔性触觉系统:触觉手套和 人工智能算法。该技术攻克了“触觉传感器” 技术难题,某些指标在国际上处于先进水平,开发的机器人自适应柔顺控制算法已被世界三大航空发动机公司之一的劳斯莱斯公司采用。最后介绍了糖足溃疡检测与预警仪和柔性薄膜电子皮肤系列产品。学院部分专业教师和科创协会学生一百多人聆听了夏教授的精彩报告,本次学术报告会丰富了教师和学生们的知识,拓展了他们的视野。


夏庆华,男,教授级研究员,博士研究生导师。先后供职于中国科学院宁波先进制造所、浙江大学机器人研究院和浙江大学宁波研究院等单位,拥有在世界顶尖科研院所、世界500强企业、世界100强军工企业的工作和研发经验,在机器人与自动化领域有30余年研发和产业化经验,主要从事机器人控制算法的开发和应用、有扎实的机器人与飞行器控制理论。在美国、欧洲、中国、新加坡和印度申请专利20余项。机器人领域国家科技专家库成员,浙江省机器人和信息化专家组成员等。


Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005