学校召开学科筑峰推进会
发布人:石建辉  发布时间:2021-04-05   浏览次数:17

3月31日下午,学校在校友中心召开学科筑峰推进会。党委委员、副校长崔晓红、郑秀文出席会议,郑秀文主持会议。 

郑秀文指出,学科是承载高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流五大功能的综合平台,大学核心竞争力实质上就是学科的竞争力。十四五期间,要坚持学科建设的龙头地位,按照“整体规划、分层建设、重点支持、全面推进”的建设思路,优化学科布局结构,形成多学科协调发展的格局。通过实施学科筑峰行动,以高水平学科为牵引提升学科整体建设水平。针对下一步的学科建设,郑秀文强调,一是要在凝练方向、强化特色上下功夫,着力打造培育一批优势特色学科;二是要在集聚人才队伍、建设高水平团队上下功夫,分层次建设一批创新能力强、引领学科发展的高水平学科团队;三是要在加快科技创新、打造标志性成果上下功夫,努力产出一批标志性科研成果,在区域创新体系中拥有更大的话语权和影响力;四是要在加强科研反哺教学、提高人才培养质量上下功夫,实现“高素质应用型人才培养”的目标。

会上,学科建设办公室负责人解读了高水平学科建设的工作重点和思路,部署了学校博士点培育工程。科学技术处和社会科学处负责人,解读了学科建设的相关政策。化学化工学院和马克思主义学院学科建设经验进行了交流发言。

各学院院长、科研副院长、各学科带头人参加了会议。


Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005