【学术报告】青岛科技大学王飞教授学术报告
发布人:石建辉  发布时间:2021-04-20   浏览次数:32

416日下午,青岛科技大学王飞教授应我院邀请,在学院会议室做了一场题为《基于多维度载体的天然气水合物纳米促进剂构建》的学术报告,报告会由我院副院长张成茂主持,部分专业技术教师和学生参加了此次报告会。

报告会上,王飞教授首先详细介绍了我国能源分布及天然气水合物的生产及应用背景,然后介绍了基于天然气水合物的纳米促进剂的研发,包括一维碳管基纳米促进剂、二维石墨烯促进剂和零维的苯乙烯基纳米球等的构建及其在天然气水合物合成过程中的促进效果。接下来王教授对水合物微反应空间的构建进行了阐述,最后对天然气水合物技术做了简明扼要的总结,并进一步指出目前基于水合物技术的一些关键技术问题。王飞教授详尽生动的演讲,平易近人的人格魅力感染了在场听讲的每一位师生。报告结束后,王教授和在场的师生进行了广泛的交流和深入的探讨。


     

王飞,男,博士,青岛科技大学教授、博导,水合物能源研究团队负责人,“山东省高等学校青创人才团队”带头人,青岛科技大学第三层次人才。主要研究方向为天然气水合物生成-分解控制及在天然气储运、油气管道流动保障、CO2捕获封存、可燃冰开采等能源环境领域的应用,压电催化制氢-水合物储氢一体化研究,基于碳纳米管基质的3D打印,基于纳米反应器的碳纳米管催化剂开发等,主持省部级以上科研项目6项,近年来以第一作者/通讯作者发表SCI论文30余篇,其中115篇、215篇。2019年受邀为SCI期刊Frontiers in ChemistryIF: 3.6932区)创办水合物主题专刊“Recent Advances in Promoters for Gas Hydrate Formation”并担任专刊编辑(第一位);受邀担任International Conference on Innovation in Energy Engineering & Cleaner Production2021技术委员会委员,并担任会议合作期刊SustainabilityIF: 2.576,中科院3区)特刊编辑(排名第二位);担任期刊International Journal of Materials Science and Applications编辑;担任Journalof Materials Chemistry A,Chemical Engineering Journal,ACS Applied Materials & Interfaces, The Journal of Physical Chemistry, Journal of Cleaner Production, Energy, Journal of Natural Gas Science and Engineering, Journal of the Taiwan Institute of Chemical Engineers, Journal of Petroleum Science and Engineering, Journal of Oleo Science, Frontiers in Energy, Sustainable Energy & Fuels, RSC Advances等期刊审稿人。

Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005