梁儒全教授获第48届日内瓦国际发明展览会银奖
发布人:石建辉  发布时间:2021-06-03   浏览次数:38


近日,我院梁儒全教授申报的“A Novel Heat Storage and Defrosting System for Air Conditioning Units”发明项目获得第48届日内瓦国际发明展览会银奖,这是我校首次获得此项国际发明展大赛荣誉。

该发明针对现今普遍采用的空调机组融霜系统包括四通阀反冲融霜和压缩机热气旁通除霜,它们需从室内吸收热量造成室内温度的波动,或依靠压缩机的摩擦功和冷凝器内部分热量参加融霜,导致除霜速度较慢等问题,研发了一种新型双套管式蒸发器以及与太阳能集热器和蒸发器相匹配的新型相变蓄热装置,需要融霜时将所收集的太阳能通过换热流体携带至双套管式蒸发器进行融霜,蒸发器内通过电磁阀控制换热流体和制冷剂的流动路径,这种新型融霜系统与传统的空调融霜系统相比,可节省20%左右的电能,具有重要的节能减排价值。




  1 蒸发器双套管结构                    2 蓄热器外结构




     图3日内瓦展银牌和获奖证书


奖项简介:日内瓦国际发明展创办于1973年,由瑞士联邦政府和世界知识产权组织共同举办,是全球举办历史最长,规模最大的发明展览会之一。2021年举办的第48届日内瓦国际发明展览会于当地时间318-25日召开,展览会吸引来自40多个国家的1000多个发明项目亮相,因疫情影响展会采用线上方式开展评审,来自世界各地的发明者通过视频向专业评委介绍各自的创新发明。



Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005