机械与车辆工程学院分专业介绍
 
发布时间: 2020-04-26 浏览次数: 10

机械设计制造及其自动化 

培养目标:本专业培养具有良好的人文社会科学和工程技术专业素养,良好的工程职业道德,安全、经济和环保意识,具有创新精神和创业意识,沂蒙精神特质和国际视野,具备分析和解决复杂工程问题、开展工程研究的综合能力,能熟练应用机械设计、机械制造、机电控制及技术管理等专业知识,胜任机械工程领域的设计、制造、研发等工作。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械制造基础、互换性与技术测量、工程软件、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、金属切削原理与刀具、机械制造工艺学、机械工程控制基础等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:预期毕业5年左右,在机械工程相关领域,部分毕业生通过更高层次的培养,在学校、科研院所等从事科学研究工作;部分毕业生以项目负责人或核心成员从事技术研发、工程应用等方面的工作,达到机械工程师的基本要求;部分毕业生在企业或其他相关部门从事管理工作或自主创业。

专业特色与优势:

校级特色专业,教育部专业综合改革试点,山东省一流本科专业,山东省高等教育名校建设工程、校级校企合作特色专业,山东省卓越工程师培养计划,山东省本科高校应用型人才培养专业发展支持计划,山东省高水平应用型专业(群)—智能制造专业(群)核心专业,并推荐申报国家级一流本科专业建设,专业建设突显应用型特色,注重学生创新应用能力培养,在全国大学生大赛中斩获佳绩,学生择业面宽、一次就业率高,受到用人单位的普遍好评。

注重办学条件建设,建有校企共建省级工程技术研究中心1个, 5个市级重点实验室、工程技术研发中心;建有工程训练中心、汽车实训中心、机械工程实验中心,教学科研仪器设备总值2750余万元,实验室总面积6000余平方米。与山东临工工程机械有限公司、山东华盛中天机械集团股份有限公司等企业合作,共建实习基地,被评为山东省企校合作先进单位。

 

机械电子工程 

本专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业意识,具有沂蒙精神特质和国际视野,具备机电控制基础知识与应用能力,掌握机械电子产品设计、智能制造等方面的专业知识,获得机械电子设计制造及智能控制方面的综合训练,适应机械电子行业发展需求的高素质创新应用型人才。

主干课程:工程图学、理论力学、机械制造基础、互换性与技术测量、材料力学、电路原理、机械原理、模拟电子技术、微机原理及接口技术、机械设计、自动控制原理、数字电子技术、机械制造工艺学、传感与检测技术、机电系统设计。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:毕业后可从事机械、汽车、电子、信息等领域产品和系统的设计、智能制造、使用维护和开发工作。

专业特色与优势:机械电子工程专业为山东省产教融合示范性品牌专业、临沂大学校企合作特色专业,该专业紧紧围绕区域经济发展,深化教育教学改革,加强内涵建设,突出创新创业型人才培养特色,以提高人才培养质量为宗旨,全面提升办学水平和社会服务能力。在应用型人才培养上形成了显明特色,人才培养质量不断提高,学生考研率、学科竞赛获奖逐年增加。

 

 

机械电子工程(高端装备智能制造方向) 

 

本专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业意识,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应“互联网+”及“中国制造2025”背景下高端装备智能制造方向具备机电控制基础知识与应用能力,掌握机械电子产品设计、智能制造等方面的专业知识,获得机械电子设计制造及控制方面的综合训练,适应高端装备智能制造发展需求的具有创新能力和创业精神的应用型人才

 主干课程:有材料力学、C语言编程技术、智能制造技术、Java语言编程技术、WSN无线传感网技术与应用、软件技术与开发、PLC技术原理与应用、单片机及应用技术、液压与气压传动技术、EDA设计技术、电路原理、工程机械结构与原理、工程机械安装维护与调试、模拟电子技术、微机原理及接口技术、工业机器人系统设计、自动控制原理、数字电子技术、传感与检测技术、机电系统设计。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:毕业后可从事高端装备的安装、调试、运行、维护以及管理等领域工作

专业特色与优势:本专业是临沂大学与山东临工工程机械有限公司合作开设的校企合作专业,在专业建设上,双方优势互补,深化教育教学改革,加强内涵建设,突出创新创业型人才培养特色,以提高人才培养质量为宗旨,全面提升办学水平和社会服务能力,2018年被评为山东省校企合作示范性品牌专业。

 

飞行器制造工程 

本专业培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业意识,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握飞行器制造专业知识,具有飞行器设计、制造、维修、管理的基本能力,适应飞行器制造业发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、流体力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、金属工艺学、机制工艺学、航空材料学、空间技术概论、飞机构造学、飞机钣金成形工艺、飞机装配工艺学、计算机辅助飞机制造、航空控制工程。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:毕业后可从事飞行器制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作

专业特色与优势:飞行器制造专业在山东省最早设立,现为临沂大学特色专业,就业率100%,毕业生供不应求。

 

车辆工程 

培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握车辆工程专业的相关知识和技能,经过工程实践训练,知识、能力、素质协调发展,适应现代车辆技术的发展需要,具有分析解决车辆工程专业领域问题的专业素质和业务能力,能够在车辆工程领域内从事设计制造、检测维修、经营管理等工作,适应车辆行业发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、工程材料与机械制造基础、电路分析、电子技术、机械原理、机械设计、机械控制工程基础、MATLAB程序设计与应用、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车电器与电子技术、汽车设计、汽车试验学等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:本专业学生毕业后可从事汽车整车及零部件的设计开发、车辆电子技术应用、车辆性能测试与试验研究、汽车制造以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。

本专业是山东省“名校工程”建设专业、校级高水平应用型专业(群)重点专业和一流本科培育专业。

 

汽车服务工程 

培养德智体美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握汽车服务工程专业的相关知识和技能,经过工程实践训练,知识、能力、素质协调发展,适应现代车辆技术的发展需要,具有分析解决汽车服务工程专业领域问题的专业素质和业务能力,能够在汽车服务工程领域内从事营销、检测与维修、金融与保险、汽车评估、经营管理等工作,适应汽车服务行业发展需求的高素质应用型人才。

主干课程:工程图学与CAD、工程力学基础、工程材料与机械制造基础、电路原理、电子技术、机械设计基础、汽车服务工程概论、汽车理论、汽车发动机原理、汽车电子控制技术、汽车故障诊断与维修、汽车保险与理赔、汽车营销技术、二手车鉴定与评估、汽车产业政策与法规等。

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:本专业学生毕业后可从事汽车服务相关的营销与售后、检测与维修、保险与理赔,以及汽车贸易组织、管理等工作;也可从事相关的教学及科研工作。

本专业是校级特色专业,汽车维修与检测教学团队为校级优秀教学团队。

 

机械制造与自动化 

培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,具有机械设计制造基本理论知识、基本技能与及较强的实践动手能力,能在工业生产第一线从事机械制造生产、管理、营销与服务等方面工作的高素质技能型人才。

干课程:工程制图、工程力学、机械工程材料、金属工艺学、电工电子技术、机械设计基础、数控技术、机械制造技术基础、模具设计等。

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:能在工业生产第一线从事机械制造、运行、管理、维修、改造、营销等工作;可自谋创业,从事机电产品维修、经营、销售等业务;国内升本,国外直升本科及国留学等。

专业特色与优势:学院拥有一支学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构合理,教学经验丰富的高素质、高水平的师资队伍,积极推进教学改革,创新课堂教学方式方法,推行“工学结合”人才培养模式,强化课程建设,注重办学条件建设,建有校企共建省级工程技术研究中心1个, 5个市级重点实验室、工程技术研发中心;建有工程训练中心、汽车实训中心、机械工程实验中心,严格教学管理,在课堂教学,实践教学的组织、实施与管理等方面都积累了丰富的办学经验,在办学中逐渐形成了自己的办学特色。与海信集团、华盛中天、山东常林集团等大型企业签订“订单式”人才培养协议。

 

 

数控技术 

培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,具有机械设计制造基本理论知识、基本技能,掌握现代数控技术专业的基础知识,具有较强的机械产品设计与制造,计算机辅助机械设计、制造及数控操作、维护与编程能力的应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造生产、管理、营销与服务等方面工作的高素质技能型人才。

主干课程:工程制图、金属工艺学、电工与电子技术基础、工程力学、机械设计基础、数控机床编程及应用、数控机床结构与原理、数控机床加工工艺。

学制与层次:三年,专科。

就业与发展方向:学生毕业后可从事生产管理、机械产品设计,数控编程与加工操作,数控设备安装、调试与操作,数控设备故障诊断与维修及售后服务等工作;国内升本,国外直升本科及出国留学等。

 

 

 

机电一体化技术 

本专业培养德、智、体全面发展,富有创新精神和实践能力、具有国际视野、适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质,掌握机电产品常规制造方法和现代制造技术;掌握数控设备的结构原理、加工程序的编制、操作和维护的生产第一线技能的高素质技能型人才。

主干课程:主干课程包括工程图学、金属工艺学、电工与电子技术基础、工程力学、机械设计基础、数控技术、机电一体化技术概论、电机与拖动基础、机床电气控制与PLC。

学制与层次:三年,专科。

毕业后可从事机电设备的制造、安装调试、应用、运行管理和经营销售等方面工作。

 

汽车运用与维修技术专业(公路运输方向) 

培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求,具有熟练的计算机应用能力,掌握利用汽车进行公路运输方面的专业知识与技能,能够在汽车公路运输行业从事公路客货运输、物流管理、汽车技术服务、公路运输企业经营管理等工作,并具有一定综合能力的高素质技能型人才。

主干课程主要有:工程制图、工程软件、工程力学、汽车电工电子技术、机械技术基础、汽车构造、交通运输法规、汽车物流基础、汽车故障诊断与检测、汽车维修技术、汽车运用技术、运输经济基础、公路运输组织等。

学制与层次:三年,专科。

本专业为山东荣庆集团共建专业,学生毕业后可从事汽车公路运输、物流管理、汽车检测与维修,现代运输企业经营与管理,以及相关领域的工作.