2021年关于新高考问答
 
发布时间: 2021-06-22 浏览次数: 10

   1.新高考与改革前相比主要有哪些变化?

答:主要变化有:

1)考试科目的变化:“3+3”考试模式,即统一高考科目语文、数学、外语,加上从高中学业水平等级考试科目思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择的3科。

2)志愿填报的变化:平行志愿以“专业(专业类)+学校”为志愿单位, 1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术类和体育类填报最多不超过60个。

3)录取批次的变化:普通类、艺术类和体育类3类,不再分文理类。

4)录取批次的变化:普通类录取批次包括提前批、特殊类型批和常规批3个批次;体育类包括提前批和常规批2个批次;艺术类包括本科提前批、本科批和专科批3个批次。

5)科目要求的变化:招生专业不分文理科,高校招生专业有考试科目要求,每个专业确定0-3科选考科目,符合选科要求者,方可录取。

2.新高考考试科目和招生录取总成绩如何构成?

答:我省夏季高考实行“3+3”模式,包括国家统一高考语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择的3科。高校招生录取总成绩为750分,3科高考科目原始分数满分均为150;考生自主选择的3科等级考试科目原始分数满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,各科等级分满分均为100分。

3.“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式与以往有什么不同?为什么做出这种改变?

答:自2020年起,夏季高考采用“专业(专业类)+学校”的志愿填报和招生录取方式,引导考生可以按照自己的兴趣特长,优先从专业角度选择高校并填报志愿。与以往相比,其优势主要体现在:

  学生方面:考生可以按照自己的专业理想自由选择志愿,最大限度地保障了学生的专业选择权,有利于学生职业意识的发展,有利于学生个性特长的发挥,有利于学生的成长成才。

中学方面:促使高中更多关注学生的综合素质发展,关注学生学习过程中的兴趣取向和专业志向,促进学生的个性特长发展。

高校方面:有利于高校录取到具有明确专业志向的学生,但对高校的专业建设和人才培养都提出了更高要求,进一步加强学科专业建设,提高人才培养质量。

4.新高考招生科类及录取批次有变化吗?有什么变化?

答:有变化。改革前普通高校招生,考生报考科类包括文史类、理工类、艺术文、艺术理、体育类5类,录取批次包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科普通批等5个批次。

新高考取消文理分科后,录取批次调整为普通类、艺术类和体育类3类。普通类分为提前批、特殊类型批和常规批三个录取批次。艺术类分为本科提前批、本科批和专科批三个录取批次。体育类分为提前批和常规批两个录取批次。

5.如何公布我校专业(专业类)招生计划?

答:我校普通高校招生计划于20216月中旬在《山东省普通高校招生填报志愿指南》(《现代教育》6月增刊)上向社会公布。同时通过我校招生信息网对外公布,考生需登录我校招生信息网站(http://zhaosheng.lyu.edu.cn)进行查询。

6.考生在查阅招生计划时还要注意哪些问题?

答:考生在查阅招生计划时需注意我校(专业)对考生的选考科目要求、学费标准等,同时还需查阅我校招生章程,了解办学地点,特殊院校(专业)对考生性别、外语语种、身体条件和面试等方面的要求。

考生填报志愿务必以《2021年山东省普通高校招生填报志愿指南》上公布的院校代号为准。

7.志愿填报采用什么方式?

答:均实行网上填报志愿的方式,山东省教育招生考试院网站(www.sdzk.cn)为填报志愿的唯一网站。网报志愿后不再进行现场确认志愿信息。

8.高考志愿填报前,考生需要做哪些准备?

答:(1)仔细查看已公布的高校招生计划。(2)认真研读高校招生章程。(3)理性分析有关招生院校和专业的录取信息。(4)了解我省普通高校招生录取的相关办法和规定,知晓自己所属类别的志愿设置和相应投档录取规则。收集分析多种信息,结合自己的学习兴趣、专业取向和未来发展规划,综合考虑,理性选择。

9.新高考中的考生位次和以往高考中的位次有什么区别?

答:新高考由于考生选考科目不同,高校对选考科目的要求也不同,实际上已无传统意义上的位次。

新高考取消文理分科,招生录取调整为普通类、艺术类和体育类3类,考生位次是对所有参与编场考生总成绩进行统排的位次,不再分文理进行单独排位次。

10.什么是平行志愿?

答:平行志愿是指高校招生同一类别、同一投档批次中若干具有相对平行关系的志愿。平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,先从最高分考生开始,依次检索和投档,当轮到检索某一考生时,遵循该考生所填报的志愿顺序检索,当符合投档条件时即被投档。

11.专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险吗?

答:有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。考生一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程的要求就会造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一次录取的机会。

12.每次专业(专业类)平行志愿有几次投档机会?考生投档后又被退档,能再补投到后面的专业(专业类)平行志愿吗?    

答:专业平行志愿均实行一轮投档,考生只有一次投档机会,一旦被投档到其中一个专业志愿,其余专业志愿即失效。即使考生被投档的专业退档,也不会再参与后面志愿的投档,需要在下一次重新填报志愿。