教学教务

《汽车理论》课程简介

《汽车理论》是车辆工程、汽车服务工程等汽车类专业的专业核心课,分析与汽车动力性有关的各种汽车性能指标。是以力学为基础,分析汽车在行驶过程中所受到的各种外力,介绍各种使用性能的评价指标与评价方法,建立有关的动力学方程,分析汽车及其部件的结构形式与结构参数对各使参数的影响,阐述性能预测的基本方法。培养学生了解汽车技术的发展动态,具有自主学习和创新意识,分析、解决问题的能力,具有良好的职业素养和责任担当,为进行汽车设计、研究打下坚实的专业理论基础。

“互联网+”背景下,为了提高学生学习的主动性,根据专业人才培养目标和课程教学目标,以学生学习为中心,进行了课程教学创新设计与实践。基于“成果导向”教育理念,确定知识点学习目标及层次,进行混合式教学模式改革。在教学方法上,为教师为主导,以学生为主体,线上自主学习和课堂教学相结合,雨课堂和多媒体相结合,教学过程为“三段十二步”,重点实践基于问题-研讨式的教学方法,启发学生思考。

2017年,《汽车理论》被立项为校级在线开放程建设课程;2020年,被评为山东省一流本科课程(线下)、山东省高等学校在线开放课程、校级“课程思政”示范课建设项目。


Copyright © 临沂大学机械与车辆工程学院 All Rights Reserved.

地址:临沂市兰山区双岭路中段  电话(传真):0539-7258650 邮编:276005